«Проектная исповедь» от «Ростелекома»: история создания конференции, которая меняет культуру ошибок
Что если корпоративная конференция станет не собранием докладов, а настоящим откровением — местом, где профессионалы честно разбирают свои ошибки и вместе ищут решения? Именно так родилась «Проектная исповедь» «Ростелекома» — необычный формат, который перевернул представление об обучении через провалы.
В ИКРЕ сразу обратили внимание на этот проект: его структура, нарратив и даже название идеально ложились на методологию CRAFT, хотя создатели, возможно, даже не задумывались об этом. Конференция буквально «исповедуется» — делится неудачами, анализирует их и превращает в инструмент для роста. Это ли не пример того, как большая идея (в духе CRAFT) меняет привычные форматы?
Поговорили со Светланой Маркиной, Директором департамента ИТ анализа «Ростелекома», чтобы разобрать:
- Как родилась идея конференции-признания и почему она «цепляет» даже скептиков?
- Можно ли разложить её создание по этапам CRAFT — или это просто гениальная интуиция?
Готовы к разбору кейса, который меняет культуру ошибок в ИТ? Тогда читайте — и убедитесь, что иногда лучшие решения рождаются там, где перестают бояться провалов.
Как вы с командой пришли к идее конференций «Проектная исповедь»? Как это уложилось в систему?
Идея конференции «Проектная исповедь» была придумана и впервые реализована в 2019 году не мной, а Дарием Халитовым. На тот момент он руководил Департаментом проектного управления ИТ, а сейчас возглавляет ИТ «Ростелекома» на позиции заместителя президента — председателя правления.
Нам, инициативной группе, совсем не хотелось делать ещё одну типовую конференцию, где спикеры делятся «успешным успехом». Поэтому мы задались вопросом — что цепляет нас в докладах, что запоминается больше всего (помимо их харизмы)? Так появилась концепция конференции, посвященной проектному и продуктовому управлению, где мы разбираем ошибки и провалы, а самое главное — как они решаются или исправляются.
С одной стороны, это даёт практическую ценность: наши слушатели получают конкретные инструменты и алгоритмы решения проблем, с которыми сталкиваются разные команды, — своеобразный «пароль» для преодоления сложных ситуаций.
С другой стороны, это ещё и психологический момент: мы наглядно демонстрируем, что даже успешные люди сталкиваются с трудностями. Главное отличие — в способности эти трудности преодолевать. Именно этот скилл (навык не терять азарт, находить решения) в конечном итоге и приводит к настоящему успеху. Конференция «Проектная исповедь» как раз об этом.

Дарий Халитов, заместитель президента — председателя правления «Ростелекома»:
«На примере реальных кейсов мы вместе анализируем проблемы и ошибки, возникающие в управлении проектами и создании продуктов, извлекаем уроки из опыта других. Это позволяет учесть разнообразные нюансы в рабочем процессе и найти эффективное решение для преодоления возможных трудностей».
Первая «Проектная исповедь» — в 2019 году состоялась в очном формате, в историческом здании Центрального телеграфа, недалеко от Красной площади. Потом мы были вынуждены уйти в онлайн, и как раз тогда случились те самые нашумевшие «Всадники апокалипсиса».
Потом была «Проектная исповедь», на тематику «Лукоморья»: с бабой Ягой, русалками и другими персонажами, которые помогали герою-богатырю добыть ценные артефакты и победить в финале Змея Горыныча. А уже в 2024 году перешли на фиджитал-формат, где объединили оба варианта в один, сохранив интерактивность и интересный сюжет.


Светлана Маркина, директор департамента ИТ анализа «Ростелекома»:
«Предпроектное исследование может уберечь проект от провала. В каких ситуациях нужен анализ ситуации и карта (roadmap) дальнейших действий — об этом мы рассказали на конференции “Проектная исповедь 4.0”».
Финальная идея часто рождается совсем неожиданно, в процессе обсуждения подобранных вариантов. И она может сильно отличается от изначальной задумки.
Например, так случилось у нас с «Проектной исповедью. Город ИТ-грехов». Изначально, мы (инициативная группа, HR-бренд и креативное агентство) прорабатывали другую концепцию. Но как-то всё не складывалось: вроде идея интересная, красивая, но не покидало ощущение, что это не совсем то. Уже на финальном этапе согласования у нас случился настоящий мозговой штурм, где в какой-то момент креативный руководитель агентства с сомнением и осторожностью предложила нарратив кинофильма «Город грехов». И тут мы моментально поняли, что это оно! Идея идеально подходит. А когда находится то самое, всех охватывает одинаковое ощущение: «Всё, мы это хотим! Именно это и ничего другого!».
Так по стилистике конференции «Проектная исповедь» в 2024 году мы вышли на «Город грехов». Тема очень непростая и противоречивая; легко перейти грань. Но нам с успехом удалось обойти все «узкие места» и сделать конференцию захватывающей и интересной. Это была чистая геймификация. Так, отталкиваясь от наработок, которые обсуждали с креативным агентством, к финальной идее мы пришли вместе.
Мозговой штурм — это основа тематики большинства конференций. В блоге рассказали, как ИКРА придумала квест для антиконференции и провела его в метавселенной. |
Вы предварительно проводили с командой исследование целевой аудитории?
При подготовке конференции мы комплексно подходим к изучению потребностей аудитории. Наш процесс включает, по факту, две составляющие: креативную оболочку — концепцию, которую придумываем совместно с креативным агентством, и глубокое исследование потребностей целевой аудитории.
Первая часть — это форма подачи материала. Её исследовать не надо, но она должна цеплять. Мы создаём её, опираясь на профессиональный опыт. А вот содержание формируется на основе тщательного анализа аудитории. Для этого используем различные методы исследования рынка, включая исследования и опросы, чтобы выявить темы, которые сейчас на пике актуальности, и понять запросы слушателей. Это помогает нам определить, какой контент будет наиболее ценным, интересным и востребованным для участников конференции.
На этом этапе команда «Ростелекома» использует инструменты дизайн-мышления. Например, если говорить про исследование рынка, про опросы, то применяется конкретный рабочий инструмент — глубинное интервью. |
При этом мы учитываем не только пожелания аудитории, но и актуальные тренды, стратегические цели компании. Получается такой сложный синтез внешних и внутренних запросов. И вот когда нам удаётся «подружить» все эти аспекты, то и получается создавать по-настоящему востребованные мероприятия. Поскольку конференция ориентирована на внешнюю аудиторию, исследование её потребностей остаётся для нас обязательным этапом подготовки.
Как вы оцениваете эффективность конференции и вовлечённость участников?
У нас есть несколько типов метрик.
- Количественные метрики: число регистраций на конференцию; сколько участников пришло на конференцию очно; сколько уникальных пользователей по факту подключилось онлайн; из каких компаний к нам пришли; географию подключений (нашу конференцию смотрят в разных уголках мира, в том числе в странах с большим разрывом по времени. Это не подавляющее большинство, но с точки зрения статистики — интересно).
Мы понимаем, что в мероприятии заинтересовано много экспертов и специалистов, и не все могут синхронно подключиться к конференции в день проведения: у кого-то важные встречи или задачи, которые нельзя отложить. Поэтому мы публикуем запись конференции в сеть, учитывая, что часть зарегистрировавшихся будет досматривать эту историю потом — в свободное время. Поэтому в течение месяца (это самый такой востребованный период) после мероприятия мы оцениваем, сколько ещё людей посмотрело конференцию в записи. Это показывает охват аудитории, которую мы привлекли.
Обязательно считаем конверсию: разницу между количеством регистраций и уникальными участниками.
- Качественные метрики: длительность просмотра и количество людей, которые одновременно смотрят конференцию. Участник может подключиться на 10 минут и уйти, а если говорить про вовлечённость — здесь предполагается более длительное время.
На протяжении игровой динамики мы также оцениваем активность участников: задают ли спикерам вопросы, участвуют ли в конкурсах и опросах. Это также позволяет нам оценить степень вовлечения аудитории.
После конференции мы обязательно собираем обратную связь от спикеров и участников: что понравилось; что не понравилось; чего хотелось бы в будущем; готовы ли дальше участвовать в нашей конференции и рекомендовать. Оцениваем отклик и в финальном опросе.
С какими вызовами — «чёрными лебедями» — сталкивались во время организации и подготовки конференции?
На последней конференции «Город ИТ-грехов» был неочевидный вызов. Фильм и идея достаточно провокационные — они затрагивают теневые качества человеческой натуры и социально уязвимые группы.
Ни одна корпорация не возьмёт себе «под крыло» такую тему: это может неоднозначно сказаться на репутации бренда. И для нас вызовом было пройти по очень тонкой грани, чтобы соблюсти все условности корпоративного мира, этику, не выйти за пределы допустимого, но при этом, чтобы это всё было интересно и на хайпе, чтобы чувствовалась та атмосфера, чтобы конференция запомнилась.
И это был очень большой и сложный вызов. Мы ювелирно выверяли все тексты и весь контент. Для офлайн части мероприятия согласовывали все костюмы ведущего и героев истории. С ролями тоже пришлось поработать. Так мы заменили роль проповедника на гадалку. Про это вообще не будешь думать заранее, когда делаешь концепцию конференции. Очень чётко выверяли всю подачу. Этот опыт показал, насколько важно заранее продумывать все детали при работе с нестандартными темами. Каждый элемент требовал особого внимания, чтобы сохранить идею и не выйти за границы допустимого.
Конечно, бывают и технические сбои: отказ или нестандартная работа аппаратуры. Это не так занимательно, однако, именно здесь крайне важна предварительная подготовка и слаженная работа команды «за кулисами», чтобы участники конференции такие моменты вовсе не заметили.

Евдокия Лебедева, бренд-директор ИКРЫ:
«ИКРА уже много лет адепт «чёрных лебедей». Поскольку нам всем приходится жить в нестабильном мире, надо быстро принимать решения и находить выход из неоднозначных ситуаций. Наши кураторы обучают этому своих студентов на программах. Мы специально создаём безопасные условия, которые иногда могут показаться немного сумасшедшими и безумными, но именно они лучше всего создают обстановку для развития гибких навыков. И «чёрные лебеди» в случае курсов ИКРЫ — это всегда добрый знак».
Поиск спикеров с интересными темами — это тоже вызов для нашей команды. Большинство экспертов охотно делятся успешными кейсами, и лишь единицы готовы открыто говорить о неудачах и проблемах. Не все люди готовы рассказывать про сложности. Опытные спикеры относятся к нашему подходу с интересом, но бывает совсем не просто найти таких людей.
Чувствуете ли вы, что сотрудники вдохновляются конференцией?
Конференция точно вдохновляет участников и сотрудников. Мы видим это по отзывам и вовлечённости людей. Главное преимущество — возможность получить уникальные знания от крутых спикеров абсолютно бесплатно, при этом качество контента сопоставимо или превосходит платные мероприятиями. Многие отмечают эту доступность как особую ценность.
С точки зрения развития навыков конференция даёт двойную пользу сотрудникам «Ростелекома».
- Когда они выступают в роли слушателей, то получают новые ценные знания и идеи. Ты слушаешь людей и учишься у них.
- Когда становятся спикерами — развивают презентационные навыки и экспертизу. Ты сам выступаешь — готовишь материалы, отвечаешь на вопросы.
- А участие в организации вообще открывает новые горизонты — можно попробовать себя в совершенно непривычной области: event-менеджменте, предпринимательском подходе, работе с контентом.
Интересно наблюдать, как изменилось отношение к конференции. Если раньше приходилось уговаривать коллег участвовать, то теперь они сами проявляют инициативу, спрашивают о новых мероприятиях. И хотя эта история абсолютно добровольная, она стала по-настоящему желанным проектом. Мы занимаем в компании абсолютно разные должности (руководители проектов, системные аналитики, тимлиды команд разработки и т.д.), но каждый год мы объединяемся в одну команду, придумываем креативную идею — и так появляется очередная «Проектная исповедь».
Такая активность показывает, что конференция решает важные задачи: даёт новые знания, развивает навыки, объединяет команду и создаёт пространство для профессионального роста в неформальной атмосфере. Именно поэтому она стала значимым событием в нашей корпоративной жизни.
Будет ли конференция «Проектная исповедь» в 2025 году?
Мы верим, что в 2025 году «Проектная исповедь» тоже состоится. Сейчас прорабатываем для неё концепцию и организационные моменты. Если всё сложится, то в сентябре-октябре у нас будет ещё одно мероприятие в онлайн формате. Это даёт нам возможность привлечь более широкую аудиторию, независимо от географического расположения.
Развивать креативность можно на обучающих программах ИКРЫ — в арсенале есть очные и онлайн-курсы, включая варианты в записи для самостоятельного изучения. А ещё с обучения можно получить налоговый вычет. |