Soft skills 2026: какие гибкие навыки нужны сотрудникам и как их развивать
Автор-эксперт:

Наталья Турунцева, генеральный директор Школы стратегического и креативного мышления ИКРА.
Hard skills помогают получить работу, а soft — преуспеть на ней. Почему в цифровое время по-прежнему важно развивать мягкие навыки и какие из них будут востребованы в будущем? Обсудили это с Натальей Турунцевой, генеральным директором Школы ИКРА, и делимся ключевыми выводами в этой статье.

Подписывайтесь на наш закрытый Telegram-канал «Спасибо за идею, Вась». Там Василий Лебедев, основатель школы ИКРА, делится опытом работы с бизнесами.
Soft skills: что это за навыки и зачем они нужны
Soft skills — это гибкие навыки, которые определяют, как человек взаимодействует с другими, решает задачи, адаптируется к изменениям и управляет собой. Это умения, которые можно и нужно развивать в ежедневной работе.
Наталья Турунцева, генеральный директор Школы ИКРА поделилась своим взглядом на необходимость развития гибких компетенций:
«Работа перестала быть просто функцией. Мы ежедневно контактируем с сотнями людей онлайн и офлайн: коллеги, клиенты, семья, соцсети, мероприятия. Это постоянный поток задач, решений, переговоров на фоне тысячи эмоций. Как сохранить себя? В этом поможет умение ясно мыслить и доносить идеи, понимать себя и других, управлять ресурсами, сотрудничать и гасить конфликты, генерировать новое. Эти сквозные компетенции делают человека незаменимым и эффективным в любой сфере и индустрии».
Уровень специальных навыков, таких как работа с интерфейсами или бизнес-анализ, можно понять уже на испытательном сроке, его легко измерить. Софт скиллы оценить сложнее, но именно они определяют, как сотрудник будет применять харды в реальных условиях. Например, уточнит ли он детали на брифинге, постарается ли понять реальную потребность заказчика или сделает всё по шаблону, предупредит о сложностях на проекте и переносе сроков или будет молчать и поставит перед фактом. Всё это влияет на комфорт и эффективность работы в команде.
Бизнес всегда заинтересован в результате, поэтому некоторые руководители считают, что soft skills переоценены: «давайте займёмся делом, всё остальное — лирика». На самом деле бизнес-показатели напрямую зависят от поведения людей, от их умения договариваться и нести ответственность.
Наталья Турунцева проводит параллель с корпоративной культурой, объясняя, что «мягкие навыки сотрудников и корпоративная культура компании как сообщающиеся сосуды: одно влияет на другое. Софты снижают текучку, ускоряют адаптацию новичков и помогают командообразованию. И это не теория — мы видели, как в компаниях после soft skills-трансформации скептики-интроверты становились наставниками, а “токсичные” конфликты превращались в топливо для инноваций».
Это подтверждают и данные исследования Harvard University: 85% карьерного роста определяют именно гибкие навыки.
Развитие soft skills критически важно не только для линейных сотрудников, но особенно для руководителей и топ-менеджеров.
Востребованные в 2026 году гибкие навыки сотрудников
Искусственный интеллект автоматизирует рутину, но при этом нагрузка на человека не стала меньше. Добавилась необходимость тщательно фильтровать информацию, а также осталась потребность в быстром принятии решений в условиях неопределённости.
Исследования лидеров мнений — World Economic Forum, McKinsey, LinkedIn, Gartner, а также российских центров таких, как Сколково — единодушны: в 2025 году и ближайшие годы критически важны надпрофессиональные навыки:
- Адаптивность и гибкость: быстро реагировать на изменения, учиться в условиях неопределённости — навык №1 для всех.
- Критическое мышление и аналитика: отличать факты от шума, решать сложные проблемы, видеть суть в океане данных.
- Креативное мышление: генерировать новые идеи, находить нестандартные решения, ломать шаблоны.
- Решение сложных проблем (Problem Solving): видеть картину целиком и принимать взвешенные решения.
Наталья Турунцева выделяет ещё несколько актуальных soft skills в сложившемся бизнес-контексте: эмоциональную устойчивость и активную позицию (вовлечённость) всех участников в рабочий процесс.
«Информации не стало меньше, так же как и стресса. Большая часть взаимодействий перешла в онлайн. Это не может не сказываться на эмоциональном состоянии. Поэтому особенно важно владеть техниками самопомощи. Забота о себе — это наша личная ответственность. Мы должны уметь вовремя сделать паузу и отдохнуть, чтобы это не влияло на рабочие процессы».
Другой важный инструмент, который помогает команде быстро адаптироваться и приходить к нужным результатам — это вовлечённость сотрудников или, другими словами, проактивность. Она выражается в том, что исполнитель задачи:
- не ждёт готовых инструкций;
- ищет способы решить проблему быстрее и эффективнее;
- понимает мотивацию, зачем выполнять ту или иную задачу, видит её влияние на смежные процессы;
- не только задаёт вопросы, но и предлагает решения.
Такие сотрудники хороши в самостоятельных проектах и командной работе, так как понимают, что на общий результат влияют усилия каждого.
Лучшие soft skills для управления проектами
Коммуникация
К базовым навыкам в управлении проектами стоит отнести коммуникацию с коллегами. Её можно рассмотреть с нескольких ракурсов:
- Необходимо учитывать специфику общения в онлайн и офлайн-пространстве. В онлайне необходимо быть более предсказуемым и проявлять эмоциональный интеллект.
- Важно уметь ясно донести команде цели и задачи, убедиться, что все понимают их одинаково. Введите практику meeting notes в рабочую рутину: фиксируйте договорённости, проговаривайте детали.
- С клиентами также нужно говорить на одном языке: переводите сложные продуктовые термины, задавайте вопросы и старайтесь слышать истинную потребность вашего заказчика или клиента.
Лидер умеет вести переговоры не только с другими, но и с собой. Иногда требуется менять привычные сценарии. Например, если привыкли полагаться только на собственные силы, но зашли в тупик, возможно стоит обратиться к опытному коллеге за помощью и обратной связью. Успешное разрешение внутренних противоречий — положительно влияет на сроки и качество выполнения проекта.
Управление ресурсами
Приоритет для проджект-менеджера — выполнить проект за меньшее время, с привлечением наименьшего количества людей и минимальными финансовыми вложениями. Это требует от управленца гибкости и адаптивности. Грамотное управление ресурсами выражается в том, что исполнители имеют оптимальное соотношение времени и объёма задач. Если сотрудники выгорают или постоянно «тушат пожары», это маркер того, что нужно развивать софт скиллы.
Приоритезация и управление вниманием
Распределение ресурсов неразрывно связано с другим навыком: управление вниманием. Руководителю необходимо сохранять фокус на стратегическом планировании и управлении. Это становится возможным за счёт приоритезации: не всё что срочно, по-настоящему важно.
Проактивность
Чтобы преуспеть «сейчас», следует сохранять собранность. Активная позиция выражается в том, чтобы уметь фокусироваться на решении задачи и не утопать в постоянных согласованиях. Если проект стопорится — искать альтернативные пути. Проактивность проявляется и в том, чтобы не ждать от AI ответов на все вопросы, а относится к нему как к инструменту, при этом сохранять критическое мышление и быть готовым к поиску информации другими способами.
Ключевые soft skills для digital-команд
В digital-проектах часто задействованы разные роли. Поэтому во многом успех работы зависит от того, как выстроена кросс-функциональная коммуникация. Что стоит учитывать?
- Искусственный интеллект создаёт иллюзию, что в любой области знания можно разобраться за 5 минут. Например, я попросил нейронку составить аналитический отчёт, она справилась. Как будто аналитик на проекте уже и не нужен. На самом же деле по-прежнему требуется критическая оценка рабочих процессов со стороны профессионала. Поэтому в командных проектах необходимо сохранять уважение к чужой экспертизе.
- Когда задействованы разные отделы, дипломатичность и эмпатия становятся особенно актуальны. Например, не стоит переучивать коллег из другой команды действовать по вашему алгоритму, лучше вместе выработать общие правила взаимодействия.
- Важно говорить на одном языке. Часто происходят недопонимания, потому что участники не синхронились по терминологии: говорят о разных вещах, но называют их одинаково или, наоборот, речь об одном и том же, но термины используют разные. В начале работы нужно свериться по словарю, чтобы все существовали в едином понятийном поле.
- Также требуется фиксировать договорённости и управлять ожиданиями. Проверяйте понимает ли команда, над чем она работает, какие основные фокусы, что в приоритете, а что можно отодвинуть на второй план. Здесь важно не только прописывать детали на старте, но и создать пространство, в котором сотрудники не боятся прийти с вопросами и уточнениями, а также могут рассчитывать на своевременную и корректную обратную связь.
Эти рекомендации применимы не только к digital-командам, они также помогут настроить эффективное взаимодействие с сотрудниками на удалёнке.
Soft skills — тренды будущего
На фоне других мягких навыков особой актуальностью будет отличаться ИИ-комплементарная креативность. Это искусство использовать нейросети как мощный инструмент-партнёр для усиления, расширения и ускорения собственного творческого процесса. Предлагается такая схема взаимодействия: за стратегическое видение, глубокое понимание контекста, эмоциональный интеллект и этику отвечает человек, а за обработку данных, генерацию вариантов, автоматизацию рутины — искусственный интеллект.

Наталья Турунцева, генеральный директор Школы ИКРА:
«Роль сотрудника — быть архитектором идей: ставить точные задачи ИИ (промпты), курировать его выводы, вносить человеческую глубину и этическую рамку. Именно это рождает по-настоящему прорывные решения».
Глобальные тренды актуальны и для российского рынка, но есть и ряд особенных требований:
- уметь управлять стрессом, не разрушаться под его воздействием и работать в условиях неопределённости;
- находить решения здесь и сейчас, вопреки ограничениям ресурсов или внешним барьерам;
- выстраивать отношения и разрешать конфликты в условиях стресса критически важно для результата;
- быстро осваивать отечественные цифровые решения — новая реальность компетенций.
Как прокачать soft skills сотрудников
Как понять, что команде необходимо развивать гибкие навыки? Есть несколько маркеров:
- вы даёте рекомендации, но сотрудники продолжают допускать одни и те же ошибки.;
- конфликты в коллективе возникают чаще обычного;
- сроки по задачам регулярно срываются.
«Есть хорошая новость: soft skills — навыки, а не врождённые качества. Их можно развить. Здесь подходит только практико-ориентированный формат: софты нужно тренировать ежедневно, внедрять в рабочую рутину через искусство маленьких шагов, — рассказывает Наталья Турунцева. — Ускорить процесс освоения гибких навыков помогут деловые или бизнес-игры. На них в концентрированном виде даются активности по решению конфликтов, ведению переговоров, командному взаимодействию. Участники видят разницу, и обычно после таких мероприятий сохраняется мотивация продолжать развивать мягкие навыки».
Развитие гибких навыков требует системного подхода и регулярной практики. Обучение нельзя ограничивать одноразовыми тренингами. Ниже несколько форматов, которые можно внедрить в рабочий процесс:
Регулярные ретроспективы и обратная связь
Практикуйте открытые обсуждения, что получилось в коммуникации, а что мешает. Это снижает недопонимания и повышает доверие в коллективе.
Внутренние тренинги с практическими упражнениями
Проводите короткие тренинги с ролевыми играми и разбором кейсов. Они помогают сотрудникам отрабатывать навыки в безопасной среде и лучше понимать себя и коллег.
Наставничество и поддержка новичков
Наставники вовлекаются в адаптацию новых сотрудников, помогают быстрее освоить навыки общения, самоорганизации и понимания корпоративной культуры, ускоряя интеграцию и повышая эффективность.
Поощрение инициативы и ответственности
Стимулируйте сотрудников пробовать новые подходы и брать на себя ответственность за проекты, развивая лидерские качества и уверенность.
Soft skills 2026: 4 главных вопроса руководителей
Вместе с Натальей Турунцевой, генеральным директором Школы ИКРА, разобрали самые частые вопросы, которые возникают у руководителей на практике.
1. В чём разница между soft skills и hard skills?
«Hard skills — конкретные профессиональные умения, которые можно измерить и проверить: программирование, бухгалтерия, работа с оборудованием. Soft skills — гибкие навыки взаимодействия, адаптации, управления собой, которые часто определяют результат в условиях неопределённости и изменений».
2. Как определить, есть ли у работника гибкие навыки?
«Это видно по поведению в рабочих ситуациях: отсутствие конфликтов, умение слушать и слышать, баланс между работой и отдыхом, адаптация без сопротивления. Помогает обратная связь от коллег и руководства».
3. Как связаны soft skills и корпоративная культура?
«Soft skills — строительные блоки культуры. Без них открытость, сотрудничество и адаптивность остаются лишь словами. Культура формируется через поведение людей, а не правила и инструкции».
4. Если заниматься развитием всех этих навыков, то когда работать?
«Развитие soft skills — часть ежедневной работы и взаимодействия, а не отдельный проект. Регулярная практика, обратная связь и поддержка руководства позволяют прокачивать навыки в реальных условиях без торможения рабочего процесса».
Soft skills: кратко
Гибкие навыки (soft skills) — это компетенции, которые определяют качество взаимодействия с людьми и эффективность работы в современных условиях. В отличие от профессиональных умений (hard skills), они связаны с тем, как человек мыслит, общается и адаптируется к изменениям.
Ключевые навыки на 2026 год:
- Адаптивность и гибкость: быстро реагировать на изменения, учиться в условиях неопределённости — навык №1 для всех.
- Критическое мышление и аналитика: отличать факты от шума, решать сложные проблемы, видеть суть в океане данных.
- Креативное мышление: генерировать новые идеи, находить нестандартные решения, ломать шаблоны.
- Решение сложных проблем (Problem Solving): видеть картину целиком и принимать взвешенные решения.
- Эмоциональная устойчивость: сохранять себя в условиях стресса и большого объёма информации.
- Проактивность: фокусироваться на возможностях и альтернативных путях решения проблемы, а не концентрироваться на барьерах.
Гибкие навыки — это конкретные инструменты для достижения результатов в современном бизнесе. Их развитие требует системного подхода, но инвестиции в soft skills окупаются повышением эффективности команд и устойчивости компании.
Хотите развивать гибкие навыки в команде?
ИКРА помогает компаниям внедрять системный подход к развитию soft skills через деловые игры и корпоративные программы, где сотрудники осваивают гибкие навыки через практику. Мы помогаем командам научиться работать с неопределённостью, принимать взвешенные решения и создавать инновационные продукты.
Обсудите с нашим менеджером вашу задачу — спроектируем программу, которая закроет именно ваши бизнес-потребности.
