Как составить ментальную карту: примеры применения в работе и жизни

Как составить ментальную карту: примеры применения в работе и жизни

Ментальная карта (mind map или интеллект-карта) — это инструмент визуализации мыслей, который помогает структурировать идеи и находить неочевидные решения. В этой статье разберем примеры применения в работе и повседневной жизни.

Привет! Меня зовут Наташа Подлужных — я куратор ИКРЫ. Недавно я писала в инстаграме ИКРЫ о саббатикале — долгосрочном отпуске за свой счет, но с сохранением места в компании.

Там я упоминала ментальные карты — часто решаю свои задачи там и сям при помощи них. В комментариях многие проголосовали за то, чтобы я рассказала об этом поподробнее. С удовольствием!

В центре ментальной карты — всегда главная идея. Любопытно, что центральная идея почти всегда может не быть реально центро-образующей. Для меня Ментальная карта — фаворит, как раз потому что в ней нет принудительной иерархии. Это позволяет скрытым смыслам, неожиданным идеям и решениям находиться, а не скрываться под тяжестью осознанно выстроенных приоритетов. Основные функции ментальных карт хорошо видны на примере ниже.

5 функций mind map: структурирование, визуализация, маркировка, связи, фокус
Mind map помогает работать с информацией: структурирует и визуализирует данные, связывает идеи и фокусирует на главном.
ментальная карта пример: планирование поста
Пример практического применения интеллект-карт для планирования поста. Такой подход помогает мне создавать контент, который будет полезен для обеих сторон.

Для чего нужны ментальные карты

Интеллект-карта — это графический способ организации информации, где центральная идея обрастает связанными понятиями в виде ветвей. Метод разработан Тони Бьюзеном и применяется для мозгового штурма, конспектирования и планирования.

Я ментальные карты использовала для таких задач:

  • Планирование личного бюджета.
Как планировать личные финансы с помощью mind map
В моём шаблоне для управления личными финансами два ключевых раздела — «Ежемесячные расходы» и «Разовые расходы» — помогают систематизировать как регулярные платежи, так и непредвиденные траты.
  • В качестве чек-листа при подготовке презентации.
Mind map структуры презентации: пример планирования выступления
Пример чек-листа по которому я готовлю презентации для выступлений.
  • Планирование аудио-контента.
Пример использования интеллект-карт для планирования рубрик
Ментальная карта для планирования аудио-канала: концепция, рубрики, форматы контента и график публикаций.
  • Анализ ситуации и структурирование мыслей.
Пример ментальной карты для анализа ситуации
На этой ментальной карте я визуализировала аргументы за и против. Такой подход помогает объективно оценить все варианты и принять взвешенное решение.
  • Постановка и визуализация целей.
Как ставить цели при помощи mind map
На ментальной схеме: мотивация, подход к обучению, поэтапный план подготовки и четкие критерии достижения цели. Такой подход помогает мне превратить абстрактную цель в конкретный план действий.

Больше о том, как ставить цели, читайте в блоге ИКРЫ:

  • Определения глубинной мотивации.
Ментальные карты для саморазвития
Ментальная схема последовательно раскрывает цепочку целей от поверхностных до фундаментальных, помогая мне осознать истинную мотивацию.

Где составлять ментальные карты: онлайн сервисы

Я использую сервис Miro — на мой взгляд, он самый удобный и простой, но вы можете попробовать и альтернативы, например, Coggle.it

А теперь ваша очередь.

Определите задачу и составьте свою ментальную карту — возможно, именно она поможет решить проблему и понять цели.