Маша Болотская: «Стратегия — это всегда баланс между страхом и мечтой»

За плечами у Маши Болотской большой профессиональный опыт, охватывающий разные отрасли и специальности: от работы в Oriflame в качестве консультанта до подготовки персонала курорта «Роза Хутор» к Олимпийским играм 2014 года. Сегодня она является руководителем Центра карьеры Павловской гимназии, соавтором и экспертом проекта LXD Hero, а недавно присоединилась к команде ИКРЫ в качестве комьюнити-менеджера. Мы поговорили с Машей о том, как трансформировался ее опыт, где она берет энергию на все свои проекты и какие цели ставит перед собой.

Маша, расскажи о себе: кто ты сейчас и чем занимаешься?

В последнее время для меня это одновременно сложный и простой вопрос. Сейчас я определяю себя как дизайнер опыта. Тот человек, который помогает людям, процессам и компаниям находить друг друга и становиться счастливее с помощью обучения. Но, когда я пришла на работу в ИКРУ, в миссию добавился ещё префикс — «в мире, где каждый инноватор».

Может быть, это у меня наследственное, ведь я внучка креативного директора. Мой дедушка был руководителем патентного бюро в Краснодарском Институте Геофизики в 1970-х. Он помогал своим коллегам докручивать идеи и оформлять на них патентные заявки. Я, как и дедушка, постоянно миксую разные области знаний и помогаю людям доходить до результата.

У тебя большой опыт в разных сферах. В каких областях тебе удалось поработать?

С 2004 года я работала в HR, T&D, L&D в совершенно разных индустриях. Параллельно проходила специальную подготовку как карьерный консультант для выстраивания профессиональных и личных траекторий. Этот опыт мне пригодился: я являюсь соавтором проекта LXD Hero, который мы делаем вместе с Женей Ращупкиной, руководителем школы методистов Skillbox. Он направлен на помощь людям в образовании, которые хотят научиться выстраивать свои карьерные траектории. Кроме того, я педагогический дизайнер — занимаюсь разработкой и проектированием программ обучения, написанием сценариев для электронных курсов.

Какая у тебя была первая работа?

Первая работа у меня появилась в 14 лет. Я была консультантом Oriflame, продавала косметику. Это был тот период, когда косметическая реклама и просто косметика были дефицитом, поэтому я приходила на работу в пять утра, чтобы успеть получить заказы. Тогда же я работала репетитором по английскому, мой преподаватель передавал мне своих учеников из младших классов.

А первая официальная работа — это специалист отдела персонала в представительстве Procter & Gamble в Краснодаре. Потом там же я немного работала в подборе персонала, но в какой-то момент поняла, что мне интереснее раскрываться не в подборе, а в обучении. И тогда я стала заниматься адаптацией, развитием и аттестацией.

Как после этого сложился твой путь?

На следующую работу меня позвала начальница, которая была у меня в Procter & Gamble. Затем из Краснодара я переехала в Сочи к своему молодому человеку, ныне мужу. Там я устроилась тренером в Сбербанк и проработала на этом месте 1,5 года. Далее из Сбербанка я ушла работать на Розу Хутор, где в мои обязанности входило обучение и подготовка сотрудников для гостевого бизнеса.

Как так случилось, что ты стала сотрудничать с Павловской гимназией? Ты всегда хотела работать с детьми?

Если бы мне 10 лет назад сказали, что я когда-то буду работать в гимназии, я бы не поверила. Я никогда раньше не видела себя в профессии, которая предполагает работу с детьми.Когда у мужа закончился контракт в Сочи, мы переехали в Москву. На тот момент я была в декрете, но ситуация сложилась так, что мне нужно было работать. Я отправила резюме в ELC (Живое обучение), сделала тестовое задание, после чего мне сообщили, что есть вакансия педагогического дизайнера, сценариста курсов. Спустя два месяца работы на этой позиции мне предложили должность руководителя отдела.

Я спросила начальника, почему она выбрала именно меня? Она рассказала, что поняла мою суть тогда, когда я сидела на кухне и маркером закрашивала царапины на столе. Они были там 1,5 года и никого не беспокоили, а я обратила внимание и взялась устранить их. Так что закрашивайте выщербинки на столе, может быть, это когда-нибудь приведёт к вашему повышению ))

Сейчас я руковожу карьерным центром гимназии, где занимаюсь программами, которые помогают старшеклассникам определить траекторию будущего развития и максимально подготовиться к выбранной ими профессии.

Кем ты вдохновляешься?

Барбарой Оакли. Она американский профессор инженерного дела в Оклендском университете, нейробиолог, переводчик и автор самого популярного в мире онлайн курса «Учитесь учиться». А для меня — одна из тех, на кого в своей деятельности и вызовах я хотела бы быть похожа. И потому, что она не побоялась в 40 лет кардинально сменить профессию. И потому, что несмотря на то, что Барбара является непревзойдённым мировым экспертом в своей области, она ещё и очень располагающий к себе человек, с которым можно просто выпить чашку кофе. Что мне и удалось сделать. Причём наша беседа шла частично на русском языке, ведь Барбара работала переводчиком на советских военных кораблях.

Мария с Барбарой Оакли

В ИКРЕ ты занимаешь должность комьюнити-менеджера. Как ты понимаешь её для себя?

Я присоединилась к команде как комьюнити-менеджер b2b, но на самом деле у меня сейчас две зоны ответственности: это клиентское комьюнити — люди, с которыми ИКРА уже работает, и кураторское комьюнити. Понимаю эту роль тоже как некий дизайн опыта. Мне кажется, что это мне дается достаточно легко, потому что я была по разные стороны процесса. Я работала и на стороне клиента, и на стороне подрядчика, и на стороне T&D.

В чем ты видишь свою задачу в ИКРЕ?

Я вижу ее в том, чтобы люди, которые про ИКРУ не знают, влюблялись в нее, а те, кто уже сотрудничает с нами, становились еще более вовлеченными. В моем представлении к ИКРЕ не может быть нейтрального отношения. Либо есть люди, которые влюблены в ИКРУ, либо те, которые пока не понимают ее.

Твоя сильная сторона в том, что ты одновременно и креативная, и очень системная. Ты берешь свои идеи и реализуешь их, в этом есть большая смелость. В этой связи интересно узнать, сталкивалась ли ты раньше с такой проблемой, что какая-то компания тебя ограничивала и не давала воплощать твои идеи?

Да, безусловно. Мне кажется, любая корпорация тем или иным образом тебя ограничивает. Мне очень нравится выражение Александра Аузана, декана экономического факультета МГУ, который сказал, что стратегия — это всегда баланс между страхом и мечтой.

Какие-то компании делают выбор в пользу стабильности, «не потерять», а какие-то делают ставку на «приобрести». Это всегда баланс между стабильностью и свободой. По-другому не бывает. Не бывает без риска.

Тут важно понять, чем ты готов рисковать, и готов ли рисковать вообще. Из-за этого не все компании могут позволить своим сотрудникам и даже себе экспериментировать.

Можешь ли ты выделить в своей истории какой-то момент, когда ты могла сказать, что ты была абсолютно на своем месте?

Да, я остро почувствовала это в период пандемии, когда случился локдаун. Я чётко для себя решила, что я буду работать с ИКРОЙ, где бы я ни была и что бы ни происходило. Это именно та команда, частью которой мне хочется быть. И одна из очень немногих компаний, которая действует по принципу Practice what you preach.

Как тебе удается совмещать всю твою работу? Как это все сочетается с семейной жизнью?

Есть такое понятие как work-life balance. Так вот, у меня оно совершенно не работает. Скажу откровенно, что работу и семью мне совместить тяжело. Но, надеюсь, мои близкие меня понимают. То дело, которым я занимаюсь, имеет колоссальную ценность и смысл. Мне нравится тратить на него много времени. Именно это и придает мне энергию.

Переписка с сыном

Давай подробнее поговорим про энергию. Откуда ты берёшь силы, чтобы всё выдерживать и чувствовать себя радостной?

Много энергии мне дарят люди и команда, которая меня окружает. Ещё меня очень вдохновляет, когда всё получается, когда удаётся сделать что-то необычное.

Некоторые люди для поддержания энергии прибегают к медитациям или практикам, но на мне это не работает. Поэтому пока я в поиске своего способа релаксации и восстановления энергии. На данный момент это моя зона развития.

Какой основной вызов сейчас стоит перед тобой?

Я хочу сделать так, чтобы наши клиенты воспринимали ИКРУ как приоритетного партнёра, а наши кураторы воспринимали ИКРУ как приоритетного работодателя. Цель непростая, но для того я и работаю, чтобы ставить и выполнять сложные челленджи.

В этом тоже присутствует своего рода баланс, потому что иногда надо заниматься не только стратегией, но и делать что-то своими рукам. Очень просто говорить и раздавать всем свои стратегические указания, самостоятельно ничего не делая. Есть какие-то не очень интересные вещи, которые ты должен выполнить ради чего-то большего. Хотя сейчас, похоже, мне интересно все!