Почему наш мозг ленится придумывать?

В человеке заложено нежелание двигаться понапрасну. Если можно придумать отговорку, почему сегодня не время идти на йогу, мозг с удовольствием подбросит парочку вариантов. И причина всему — подход нашего организма к распределению энергозатрат, о чём понятно написано в Reminder. С креативным мышлением та же история.

Мы упорно сопротивляемся решать задачи по-новому. И если мышление не натренированно, оно подбрасывает шаблонные и быстрые варианты, чтобы не тратить свой ресурс.

Лауреат Нобелевской премии и автор книги «Думай медленно, решай быстро» Даниэль Каниман поясняет: «По мере того как вы приобретаете новый навык, он требует всё меньше энергии. Исследования показывают, что со временем при исполнении действия активизируется всё меньше участков мозга».

Чуть-чуть физики

Можно провести интересную параллель развития креативности и Первого начала термодинамики. Смысл второго состоит в том, что внутренняя энергия меняется только при обмене энергией с окружающей средой. А как это возможно? Либо передачей теплоты, либо совершением работы.

А теперь наблюдаем. Когда мы начинаем решать задачи нестандартно? Когда ловим волну мотивации и готовы не есть и не спать, лишь бы делать то, что задумали? 

  • либо когда сработал эффект нетворкинга (та самая теплота), где мы подзаряжаемся энергией других людей, делимся идеями, встречаем новых знакомых, договариваемся о совместных проектах;
  • либо когда садимся и делаем. Не ждём тётю Музу, а берём алгоритм и действуем (то, что в физике называется совершением работы).

В обоих случаях мы включаемся в процесс. И если научим мозг находить решения и придумывать идеи, основываясь на разных алгоритмах, то в жизни будем это делать легко и быстро. Остаётся только прокачать навык креативного мышления. И вот несколько вариантов.

5 ресурсов для тренировки креативного мышления

  1. Игры геймдизайнера Барта Бонте. Выбирайте любую, иногда будет казаться, что всё просто, а иногда — что выхода нет. Но вы подумайте.
  2. Курс ИКРЫ по креативным методикам и генерации идей. Это самая полная программа, которая погружает участников в 6 креативных методологий и учит их синтезу.
  3. Книга «Подай идею. Как влюбить других в то, что ты придумал», Йерун ван Хейл.
  4. Приложение Brainsparker Creativity Cards, которое поможет придумать нестандартное решение вашей задачи с помощью всего одной случайной карточки.
  5. Выпуск-практикум подкаста «Фишечки» с руководителем направления ИКРА Education Андреем Стифеевым о том, как без музы придумать идею за 15 минут.

_____

Хотите поделиться своими находками для развития креативности и попасть в бренд медиа ИКРЫ «Когда-нибудь»? По пятницам мы публикуем рубрику «Выходные инноватора», куда можем пригласить и вас. Присылайте ваши подборки на почту ek@ikraikra.ru