Матрица Эйзенхауэра и ещё 5 инструментов для фильтрации идей

Креативный процесс для придумывания идей состоит из 4 этапов: фокусировка, генерация, фильтрация и приземление. И если про первые два мы говорим довольно часто, то сегодня хотим отдельно остановиться на фильтрации, потому что без нее судьба идей подвергается большому риску: многие из них попросту могут оказаться нереализуемыми или будут требовать слишком большого вложения ресурсов с нашей стороны.

Матрица Эйзенхауэра

Это один из самых наглядных способов отфильтровать идеи, который используют в тайм-менеджменте, его ещё называют «матрица важно-срочно»

Матрица Эйзенхауэра представляет собой четыре квадрата, основанием которых служат две оси — это ось важности и ось срочности. В каждый из квадратов записываются все идеи по степени срочности и важности реализации, благодаря чему образуется предельно ясная и объективная картина того, чем следует заняться в первую очередь, чем – во вторую, а чем вообще заниматься не стоит. 

  • «Срочно и Важно». Это идеи, которые нужно реализовать в первую очередь. 
  • «Не Срочно и Важно». Это самые нужные вам идеи. Они продвигают вас вперед и несут много энергии в себе. 
  • «Срочно и Не важно». Это идеи, которые не несут в себе полезности и только отнимают время. 
  • «Не срочно и не важно». Примите тот факт, что все идеи, которые попали в этот квадрант — это ненужные задачи, за выполнение которых вы не будете браться.

Используйте метод каждый раз, когда приступаете к планированию. Первое время вам будет сложно понять, к какой категории относится идея, но вы быстро привыкните к такому формату анализа и приоритизации.

Плюс, минус, интересно

Плюс, минус, интересно — это простой способ визуализировать процесс фильтрации. Суть техники кроется в её названии. Нужно направить своё внимание на положительные, отрицательные и интересные аспекты объекта проблемы, явления или идеи. 

  • Напишите вашу идею в верхнем углу листа. 
  • Ниже нарисуйте таблицу с тремя колонками со значками: плюс, минус, интересно.
  • В столбце «плюс» перечислите все плюсы и положительные аспекты идеи.
  • Дальше переходите к столбцу с минусами. Напишите все отрицательные моменты и возможные негативные последствия.
  • В «интересном» перечислите, что ещё есть в этой идее? Какие особенности вы обнаружили? Может, есть сильная эмоциональная составляющая или перспектива на будущее?
  • Рядом с каждой оценочной мыслью поставьте балл от одного до десяти, где десять — это максимум и для плюсов, и для минусов.
  • Сложите, по каждой идее баллы в «плюсах», затем в «минусах». Потом из первого вычтите второе. Если итог положительный, похоже, что идея достойная.
  • Не забывайте, что у вас есть ещё потенциал «интересно», в котором часто находятся инновационные идеи для дальнейшей работы. Это может стать дополнительным критерием и баллом для отбора. 

Этот инструмент используют после мозгового штурма, для принятия взвешенного решения. Также он может помочь и в обычных бытовых ситуациях для принятия взвешенных решений. Вы просто оцениваете идеи с нескольких сторон и выбираете лучший вариант. Держите наш фреймворк — его можно распечатать и использовать как шаблон.

Рейтинг фреймов

Этот инструмент собой простую таблицу для голосования. Рейтинг фреймов из методологии CRAFT поможет вам быстро выбрать подходящие идеи или ситуации, основываясь на определённых критериях. Если поездку в такси мы оцениваем по комфорту, безопасности и скорости, то здесь критерии могут быть другими. 

  • Запишите все найденные фреймы в левый столбец таблицы.
  • Оцените фреймы на соответствие ценностям вашего продукта или организации, способности вызвать эмоцию у пользователя и количеству решаемых проблем (решает 2 и более проблем).
  • В каждом столбце проставьте баллы (1, если соответствует критериям, или 0, если не соответствует).
  • Подсчитайте сумму баллов для каждого фрейма и выберите те, которые набрали наибольшее количество баллов.

Рейтинг фреймов поможет вам оценить и отобрать фреймы или идеи, которые принесут наибольшую пользу. А научиться работать с фреймами более углублённо можно на нашем курсе.

Диаграмма Венна

Диаграммы Эйлера Венна помогают принимать управленческие решения и показывать сходства, взаимосвязи и различия между любыми объектами. В процессе работы диаграмма Венна может быть использована для анализа данных, разработки стратегий, сравнения или сопоставления идей.

  1. Нарисуйте три пересекающихся круга в центре круга. Это можно сделать на бумаге или на онлайн-доске для совместной работы. Каждый круг представляет собой отдельную категорию, а перекрывающиеся области отображают общие свойства ваших идей. 
  2. Выберите идеи и перенесите их на соответствующие области вашей диаграммы. Также вы можете использовать свои критерии при составлении схемы.
  3. Оцените, насколько идеи соотносятся с другими выбранными параметрами. Найдите общие черты и точки пересечения. 
  4. Определите идеи, которые отвечают всем критериям в диаграмме. Эти решения находятся в центре схемы на пересечении трёх параметров.

С помощью этой схемы можно увидеть, какие из идей приносят прибыль, пользуются спросом и могут быть интересны для других пользователей.

Метод приоритизации MoSCoW 

Матрица MoSCoW позволяет расставить ваши решения по приоритетам, используя четыре категории: must, should, could, would. 

  • Расположите все идеи на доске.
  • Назначьте 4 типам стикеров значения: must have, should have, could have, would/wouldn’t have: 
  • Must: то, что необходимо сделать в любом случае.
  • Should: не самые важные требования, но они тоже должны быть выполнены.
  • Could: желательные требования, которые можно сделать, если останется время и будут ресурсы.
  • Would: требования, которые хотелось бы сделать, но их можно проигнорировать или перенести на другой раз.
  • Попросите каждого участника присвоить стикер-категорию по своему усмотрению.
  • Когда последний закончит, обсудите результаты, обсудите заметные расхождения и придите к консенсусу.

После заполнения каждой из категорий у вас получится список решений по приоритетности внедрения. Вы можете предложить своим коллегами проголосовать за каждую идею в категории и у вас получится тезисный план по реализации решений. 

Метод RICE

RICE является акронимом от английских слов: Reach (охват), Impact (влияние), Confidence (уверенность), Effort (усилия). Этот метод используют для оценки и приоритизации идей, особенностей продукта по этим четырём критериям. 

  • Reach (охват) оценивает количество пользователей, которых затронет изменение в течение определенного периода времени. 
  • Impact (влияние). Оцените, насколько, на ваш взгляд, идея или улучшение повлияет на поведение пользователя.
  • Confidence (уверенность). Эта категория оценивает, насколько вы уверены в вашей оценке жизнеспособности, исходя из охвата, влияния и трудозатрат. 
  • Effort (трудозатраты).  Определите то количество работы, которую придется вложить команде для выполнения задачи.

С помощью этой методики можете оценить ваши ответы и отобрать идеи, которые наиболее эффективны. Полученная оценка идеи показывает общее её воздействие с учётом потраченного времени.

Теперь вы знаете, как фильтровать придуманные идеи и выбирать из них лучшие. Еще больше методик фильтрации вый найдёте в наших карточках синтеза, а чтобы научиться придумывать эти самые идеи — приходите сюда.