Что такое цифровой двойник и как куратор ИКРЫ смог адаптировать его под свои задачи

В ноябре 2022 года ученые из Массачусетского технологического института (MIT) запустили проект «Дополненная вечность». Они собрали данные 25 добровольцев, чтобы с помощью ИИ сделать их бессмертные виртуальные копии. Этот проект — одна из попыток перенести технологию цифровых двойников из производства и риск-менеджмента в область человеческих отношений. О том, как виртуальные копии можно использовать в личной практике рассказывает куратор Школы инноваций и креативного мышления ИКРА, метаверс-продюсер, Стифеев Андрей.

Цифровой двойник — что это такое?

Цифровой двойник — это виртуальная копия чего угодно: предмета, процесса, системы или организма. Эта копия содержит всю информацию об оригинале и даёт возможность обмениваться данными с ним.

Одна из проблем современности — нескончаемый поток входящей информации, который с каждым годом увеличивается на 30%, и цифровая копия — прекрасный инструмент для решения этой проблемы. Она помогает обрабатывать информацию, забирая на себя часть задач и оптимизируя жизнь человека. 

Попробовать обуздать процесс создания цифрового помощника взялся Андрей Стифеев, куратор ИКРЫ.  Он составил целый пайплайн, где использовал три сервиса и один мессенджер: Сhatbase, HeyGenZapier и Telegram. И вот, какие шаги он выделил.

Шаг 1 — провести опрос и создать цифровой портрет

На этом этапе Андрей провёл опрос, где людям была предоставлена возможность написать фразы, характеризующие его. Все ответы он занес в сервис Сhatbase.

Сhatbase — это сервис, в который можно загрузить практически неограниченное количество информации, а именно 11 000 000 букв. Количество подобных сервисов увеличивается каждый день, поэтому из всего многообразия важно выбрать наиболее удобный. 

Там можно задать определённый tone of voice боту без ограничений в описании. Для этого нужно написать несколько вариантов, как должен общаться двойник: например, указать на случаи, когда можно лгать, шутить или смеяться. Подробное описание придаст двойнику идентичность.

Шаг 2 — визуализация бота

Лидером в визуализации человеческой речи является сервис HeyGen. Он работает очень просто: вы записываете видео, на основе которого он учится, а дальше можно ему предлагать любой текст или голосовое сообщение.

Шаг 3 — интеграция информации

Третий сервис, которым пользовался Андрей, – Zapier. Это сервис, который помогает создавать разные решения без написания кода, умеет передавать данные из одного сервиса в другой, настраивает триггеры. 

Например, когда кто-то пишет в чат-бот в Telegram, то сообщение автоматически пересылается в Сhatbase. Затем Сhatbase возвращает ответ и, таким образом, бот отвечает с помощью Сhatbase в Telegram.

Можно усовершенствовать процесс и в завершении этой цепочки добавить еще один сервис — HeyGen. Когда в него попадёт текст сообщения из Сhatbase, HeyGen сгенерирует видео и отправит его в Telegram. Так пользователю вернётся видеоответ. 

Внедрив в свою ежедневную рутину эту инновацию уже сейчас, вы сможете сэкономить время, автоматизировать задачи и сохранить энергию на более полезные задачи.