13 ценностей ИКРЫ
Как работает лес?
Общая рамка для принципов имеет эволюционное происхождение. Чтобы ответить на вопрос принципов ИКРЫ, надо понять, как работает лес. ИКРА — как и лес, развивалась органически и постепенно.
Некоторые растения и животные приходили не сразу. Некоторые связи отмирали, а некоторые — однажды образовались и живы до сих пор. Иногда приходили лесники извне и рубили часть леса. Но лес продолжал жить своим путем, прорастали корни. Иногда менялся климат, менялись деревья. Ладно, хватит метафор, давайте ближе к делу!
В ИКРЕ постоянно рождаются новые продукты, происходит синтез связей между людьми, создается бесшовная экосистема, а ДНК ИКРЫ передается из поколения в поколения нашим выпускникам, кураторам, партнерам и клиентам.
Принципы ИКРЫ основаны на четырех природных метаценностях, которые мы сформулировали в 2015 году и каждый год спрашиваем себя, там ли мы находимся. В этой системе есть два правила:
- Ценность проявляется в принципах действий всей ИКРЫ: каждого отдела, программы или продукта.
- Ценности дополняют друг друга и на стыке тоже рождают принципы.
Метаценность: любопытство (и ее разумная эволюция — любознательность).
Лесу любопытно все, что происходит вокруг, и он все время ищет новые способы развиваться на планете, даже если где-то рядом проложена автострада.
Хаос — это энергия любопытства. Каждый раз, когда рождается идея, она взрывается во все стороны. Самым невообразимым образом она начинает перемещаться от человека к человеку, открывать новое пространство, приземляться в разных образах.
Любопытство — одно из древнейших проявлений животной эволюции. Любопытство — сила научения, и для нас как для школы инноваций это ключевая ценность, порождающая три ключевых прикладных принципа:
Принцип №1.
Любопытство включает в себя «гарантированную ошибку».
Ошибайтесь.
Довольно известный андрагогический принцип «попробуй, потом анализируй» в ИКРЕ сформировал принцип гарантированный ошибки, который подразумевает попытку создать что-то новое и дать себе право на ошибку. Быстро, много, безопасно. Ошибка будет приветствоваться и поощряться в ИКРЕ, потому что ошибка — это первый неизбежный шаг к идеальному конечному результату (ИКР).
Принцип №2.
Любопытство дает свободу синтеза систем мышления.
Смешивайте.
Не бывает правильной картины мира. Есть 8 миллиардов иллюзий, которые складываются в представления о происходящем. Иллюзии порождают системы мышления, в которых могут находиться общие алгоритмы. Алгоритмы могут смешиваться без привязки к владельцу, историческому контексту или научному течению.
Принцип №3.
Любопытство разрушает предубежденность в отношениях.
Разрушайте предубежденность.
Любопытство дает любому человеку возможность задавать вопросы любому другому человеку без оглядки на регалии и социальные статусы. Любопытство позволяет играть в открытую, пробивать любые барьеры и не испытывать предубежденности относительно других людей.
Принцип №4.
Любопытство порождает азарт.
Сохраняйте азарт.
Любопытство стимулирует азарт эксперимента! Без любопытства нельзя узнать соседние системы, разобраться в надсистеме и понять все подсистемы. Мы рождаемся где-то посерединке между огромными вселенными, стратегиями и подсистемами, микроматериями. Изучение окружающего мира — это чертовски азартный процесс и важнейший этап поиска инноваций. Пробуй, смешивай, придумывай, изобретай. Азарт дает море энергии и массу результатов.
Метаценность: системное мышление.
В лесу естественный порядок. А порядок — это результат системного мышления. Порядок дает предсказуемость, а системное мышление позволяет обеспечивать процесс визуализации всей экосистемы, алгоритмизации процессов, понимания причинно-следственных связей и бережливого отношения к миру.
Принцип №1.
За хаосом следует порядок.
Упорядочивайте.
Принцип, который помогает любопытству в конечном итоге приобретать внятную и доступную форму. То, насколько ваша идея проявлена, осознанна и одинаково представлена всеми участниками процесса, зависит от применяемых техник системного мышления. Системное мышление «охлаждает» температуру чистой мысли и превращает ее в осязаемые предметы.
Принцип №2.
Без стратегии не бывает идей.
Изучайте принципы стратегии.
Системное мышление позволяет создать предпосылки для идей, увидеть причины их появления. Весь комплекс системных подходов исследований, стратегических методов призван создавать значимые для людей инновации. Без системного мышления вы стреляете идеями как из пушки по воробьям.
Принцип №3.
Ресурсные революции случаются благодаря пониманию систем.
Изучайте принципы построения систем.
Самые невероятные изобретения случаются в момент высвобождения ресурса. Высвободить ресурс можно только если понимаешь, в каком элементе системы сейчас самое узкое горлышко. Именно поиск, анализ и изучение таких горлышек позволяют техники системного мышления.
Метаценность: команда (и командность)
В лесу все действуют сообща, даже когда конкурируют. Сотрудничество позволяет регулировать показатели выживаемости системы.
Принцип №1.
Самый ценный опыт жизни — это опыт совместной деятельности.
Ищите команду.
Сотрудничество позволяет не просто суммировать уникальные качества людей, оно позволяет создавать невообразимые одним человеком прорывы.
Принцип №2.
Далеко дойти можно только вместе.
Идите вместе.
Команда всегда дойдет дальше, хоть и будет идти дольше. Взаимная поддержка — обязательно условие выносливости и устойчивости системы. Лес способен жить только вместе.
Принцип №3.
Не бывает вредных отходов.
Ищите способ обернуть вред в пользу.
В хорошем лесу любое действие одной подсистемы приводит к развитию другой подсистемы. Любая сложность — это источник роста, материал и ресурс, которые могут использовать другие подсистемы и продукты.
Метаценность: доверие
В лесу нет руководителя, который диктует, как каждому его жителю действовать. Все жители доверяют друг другу, а в каждом элементе зашита информация о действиях всей экосистемы. Благодаря этой программе жители просто существуют и доверяют друг другу свою жизнь.
Принцип №1.
Доверие дает энергию (а контроль ее забирает).
Создавайте среду самодисциплины.
Самодисциплина — самая сложная из дисциплин. Но именно она дает возможность не тратить силы на постоянный контроль и перенаправить энергию на развитие вашей системы.
Принцип №2.
Доверие не имеет поправок на пол, возраст, расу или верование.
Создавайте гибкую среду
Не бывает неправильного жителя вашей системы. Бывают системы, которые не раскрывают жителей в полной мере. Создавайте принципы функционирования, подходящие любому возрасту, полу, расе или верованию.
Принцип №3.
Доверие рождает доверие.
Создавайте циклы обоюдного доверия.
Клиент, партнер, куратор, который попадает в ИКРУ, проникается атмосферой обоюдного доверия и поддержки. Мы доверяем нашим клиентам, кураторам и партнерам и верим, что они хотят помочь нам развиваться. Такие отношения позволяют многократно увеличивать циклы.
Итог
Наш лес — это экосистема, которая помогает нам адаптивно вписываться в любые контексты и окружающие нас надсистемы. Невозможно предсказать, как развернется политическая ситуация, как будут развиваться технологии, как изменятся люди. Но мы точно знаем, что лес останется, если следовать принципам и ценностям его жизнедеятельности.