Лень работать. Лень создавать. Как бороться с прокрастинацией?

Давайте так — лень бывает всем. Уверены, мы не ошибемся, если скажем, что основная причина, которая мешает нам создавать новое, это прокрастинация и отсутствие мотивации. Другой вопрос, как часто у вас возникает чувство прокрастинации и как сильно оно влияет на ваше развитие как профессионала. 

«Прокрастинация и отсутствие мотивации может быть вызвано тем, что в компании нет возможности развиваться, чувствовать свою значимость, находить источники вдохновения, а значит, в компании нет инновационной среды»

Данил Морозенко, партнер ИКРЫ

Если верить исследованию 2019 года от Bureau of Labor Statistics, то 93% людей работают в одной компании меньше 5 лет, а за всю свою жизнь человек в среднем меняет до 13 работ. Почему это происходит?

Инновационная среда постоянно бросает вызовы сотруднику, чтобы он выходил из комфортной зоны. Нестандартные ситуации провоцируют на новые решения, идеи и эксперименты, таким образом развивая человека с абсолютно разных сторон. Если же вы поняли, что на работе ничего нового не происходит уже продолжительное время, и ощущаете себя героем компьютерной игры без продуманного сюжета, то пришла пора бороться с ленью и прокрастинацией. Есть три способа выйти из этого состояния: простой, посложнее и совсем сложный.

Простой

Сменить место работы. Это первое, что приходит нам в голову, когда мы осознаем, что перестали двигаться вперед. Вы скажете, что сделать это не так-то просто, особенно, если вы проработали на этом месте несколько лет, но здесь все зависит от вашей собственной мотивации. Также важно понимать, что смена места работы совсем не гарантирует улучшение качества среды, поэтому поиск подходящего работодателя тоже может занять некоторое время.

Посложнее

Посложнее: вы понимаете, что дорожите этим местом работы и готовы побороться за собственное развитие в этой компании. Подумайте, можно ли в компании найти неочевидные ресурсы, которыми вы раньше не пользовались? Что это может быть?

  • Найдите единомышленников или просто коллег, которые вдохновляют вас на изменения.
  • Проявите инициативу: сделайте канбан или, например, прикрепите на стену лесенку для отжиманий.
  • Обсудите с начальством возможность смены должности внутри компании.

Здесь важно понимать, что какими бы замотивированными мы себя не ощущали, в компании без инновационной среды внедрение нового может быть осложнено по самым разным причинам.

Самый сложный вариант

Стать пионером инноваций. Почему он самый сложный? Создать что-то с нуля, когда ты привык к спокойной офисной жизни, очень непросто. Вам придется черпать мотивацию и вдохновение вне работы, зажигать не только себя, но и коллег, а в лучшем случае — начальство, которое увидит в вас инноватора и доверит вам вносить изменения в культуру и оргструктуру компании. Возможно, вам придет в голову перепридумать процессы в отделе, или, может быть, полностью изменить подход к организации совместных мероприятий для команды.

Вывод

Какой бы путь борьбы с прокрастинацией вы ни выбрали, мы считаем, что заниматься собственным саморазвитием необходимо хотя бы для того, чтобы успевать за скоростным технологическим прогрессом. И мы уверены, что у вас это получится.