Перепридумать жизнь: из офицера запаса в руководители центра креативной методологии

ИКРА готовит выпуск новой книги «CRAFT/ED: креативные методики в образовании». Вы можете поддержать проект на платформе Planeta и сделать предзаказ


В среде инноваторов и креаторов Виталий Микрюков известен как Ветас Разносторонний. Уже 10 лет он исследует способы креативного мышления. За это время он опубликовал книгу «Есть идея», создал блог «101 метод развития креативности», запустил творческий инкубатор «Creative Happens» и телеграм-канал «Креативность 101». Познакомиться с идеями и гипотезами Виталия можно через подкасты «Развивейшн» и «Есть вопросик», а также его статьи для «Лайфхакера».

Виталий имеет глубокую экспертизу в преподавании. Он проводил лекции и воркшопы по креативному мышлению для сотрудников крупных корпораций: МТС, Газпромбанк, КРОК, S7 Airlines, Unilever и PepsiCo. Сейчас Виталий развивает методологию CRAFT и руководит CRAFT-центром.  

Мы решили рассказать историю человека, который однажды задал себе вопрос: как люди придумывают идеи и где живёт муза? И вот что из этого получилось. 


Фрейм «Военная жизнь»: путешествие на край Земли

Я рос на Северном Кавказе и наблюдал национальный колорит и традиции. В школе больше всего мне нравились перемены: они меняли роли и контекст, быстро переключали внимание. Как только звенел звонок, я бежал за пирожком с рисом и мясом за 10 копеек, или играл в марки с друзьями.

Мой выпускной пришёлся на период, когда СССР уже закончился, а Россия только начиналась. Как и во многих союзных республиках, на Кавказе было нестабильно, как в экономическом плане, так и в социальном. Меня судьба отправила подальше от нестабильного Кавказа, поближе к стабильной Москве. 

Я поступил в военную академию в Орле, где познакомился с совершенно другим культурным кодом. Было ощущение, что чем ближе к Москве, тем больше свободы.

В целом, учёба в военном вузе и дальнейшая служба оказались понятным фреймом со своим сводом чётких правил. Это дисциплинировало меня.

У людей в такой системе был расписан ближайший горизонт событий: выпускаешься, у тебя есть высшее образование и профессия, а дальше развиваешься по военной линии. Кому-то это подходит, другие люди не могут вписаться в этот контекст. Понимание приходит позже.

По окончании академии нужно было выбрать, куда ехать дальше служить. О службе в Москве, Петербурге или Калининграде я даже не мечтал. Выбрал сразу Владивосток. Я нарисовал себе вдохновляющую картину: Мумий Тролль, море, Владивосток-2000. На распределительной комиссии один генерал чуть не прослезился, сказав, что тоже начинал с Дальнего Востока и пожелал мне удачи в службе.

Когда я прибыл на место, всё оказалось несколько иначе. Меня как будто не ждали. Оказалось, что мест не очень много, а ближайшее к Владивостоку, в Находке, досталось моему одногруппнику. Мне предложили отправиться на остров Кунашир. Сказали, там такая красота, закачаешься: горы, горячие источники, рядом Япония. Добирался я туда 9 дней на поисковом сторожевом корабле. Это оказалась почти крайняя точка нашей страны. Так я начал свою карьеру офицера связиста, у меня были подчинённые, мы охраняли государственную границу и обеспечивали бесперебойную связь.

Через полтора года я понял, что такая деятельность сковывает меня, мне не хватает свободы, и уволился со службы. Вернулся в Орёл, где до этого учился. 


Фрейм «Инженер на гражданке»: за 3 года обучил 800 людей со всей России

На тот момент мне было 25 лет, я был офицером запаса. В начале 2000-х мой опыт военного инженера не был востребован, поэтому мне пришлось обнулиться и начать новый путь. Я устроился продавцом мобильных телефонов. Подключал симки, консультировал людей по тарифным планам, параллельно начал ремонтировать сотовые, загружать в сименсы и нокии заставки и мелодии. А в 2005 году уехал в Москву.

Здесь начинается интересный этап: мне пригодилось моё инженерное образование и опыт продавца-консультанта мобильных телефонов. Я устроился в компанию, которая продавала оборудование по ремонту мобильной техники и телефонов. Тогда это было актуально. Вскоре я стал руководителем центра обучения. Разработал две программы по ремонту мобильной техники. К нам со всей России приезжали люди, и я их учил ремонтировать, паять, прошивать, разблокировать телефоны. За 3 года обучил чуть больше 800 человек. И в какой-то момент я понял, что надо идти дальше. В другое место, которым был интернет.


Фрейм «Копирайтер на стороне клиента»: где живёт муза?

В 2008 году я ушёл в стартап копирайтером. Так, в 31 год я начал осваивать абсолютно новую сферу, учился писать и придумывать. Через некоторое время я стал руководить одним интернет-проектом. Так я с головой ушёл в digital-маркетинг, занимался продвижением, блогами, SEO и рекламой. Постепенно, ступенька за ступенькой, я дошёл до директора по маркетингу. 

В 2012–2013 годах, в процессе того, как я развивался в интернет-маркетинге, у меня появился интерес к тому, как люди придумывают, как генерируют идеи и есть ли какой-то определённый алгоритм.

Я задавался вопросами:
Почему некоторые придумывают лучше,
а некоторые хуже?
Откуда брать вдохновение?
Где живёт муза? 

Это всё сформировалось в хобби-исследование. Мне нравилось изучать книжки по латеральному мышлению и ТРИЗ. Хотя я ещё не привёл знания о креативных методологиях в систему, но уже на том этапе понял, что моими открытиями можно делиться и даже зарабатывать на этом. Сначала я решил транслировать свой опыт через блог — у меня была идея собрать 101 метод развития креативного мышления. Потом я провёл свой первый воркшоп, обучил небольшую команду системному придумыванию, и они были счастливы.

Так, в 2017 году я стал индивидуальным предпринимателем и начал продавать экспертизу в контексте креативных методик, фасилитации, модерации и обучения команд. К тому моменту я знал, что ИКРА уже существует долгое время, даже пару раз встречался с Василием Лебедевым. Познакомился с ним через Виталия Быкова, а он появился в моей жизни через блог. Мой блог был и остаётся неким магнитом для интересных людей. Позже, в 2020 году, мы с Василием договорились о том, что будем вместе развивать ИКРУ.


Фрейм «CRAFT-центр и смелость»: с чего всё начиналось и к чему пришло?

Сейчас я руковожу центром методологии CRAFT. Привожу в систему все знания и создаю с командой методистов и практиков новые инструменты о методологии. Поскольку CRAFT находится в стадии роста, мы следим за тем, чтобы он не развивался стихийно, выполняем роль модераторов. 

Мы распространяем знания о методологии, вовлекаем в её использование инноваторов и изобретателей, обсуждаем и создаём кейсы на основе CRAFT, в совместных брейнштормах кристаллизуем и оформляем практические инструменты. Организовали сообщество по обмену опытом. Всё это помогает теории не пропасть, ведь теория без практики — всегда утопия.   

Важная часть моей работы — выстроить внутри методологии уровни знаний. Это упрощает вход в CRAFT и показывает специалисту понятную траекторию развития. Наша цель — рассказать о методологии как можно большему количеству людей и дать попробовать её. Поэтому мы решили, что все материалы первого уровня нужно отдавать бесплатно. Чтобы узнать, что такое CRAFT, не нужно ничего, кроме желания и 1–2 недель времени. Любой человек на нашем сайте подписывается на email-курс и начинает получать материалы. А потом решает для себя, нужна ли ему сертификация — официальное подтверждение его знаний. Если да, то он отдельно заказывает услугу по проверке сертификационной работы.

Всё зависит от целей: кому-то просто нужно знать правила дорожного движения и быть ответственным пешеходом, а кто-то хочет стать водителем — тогда ему нужно углубиться в изучение ПДД и строения автомобиля, а потом получить права. Мы помогаем специалистам пройти по всем ступеням изучения методологии и приводим их к тому, что они могут самостоятельно развиваться как инноваторы, креаторы, изобретатели.

Главное, чему учит методология, — организовывать знания. То, что раньше ты делал интуитивно, теперь делаешь с опорой на алгоритм. Появляется классный результат при экономии ресурсов.

Мы хотим привлечь внимание людей, которые ставят перед собой цель изменить существующие продукты и сервисы или создать нечто принципиально новое и значимое для человечества. Их цель —придумать или перепридумать систему, внести в неё качественные изменения. CRAFT-центр охотно сотрудничает с представителями учебных заведений и образовательных бизнес-организаций, инвесторами, единомышленниками из различных сфер, а также с государственными организациями. Нам интересны люди, которые видят в методологии новый инструмент для придумывания. Они потенциальные участники всего CRAFT-движения, которые могут видеть как сильные стороны CRAFT, так и недостающие элементы системы, новые инструменты или уязвимости. Такие люди помогают развивать методологию.

Она применима не только в бизнесе и не только для проектирования пользовательского опыта. Даже в быту вы можете с помощью CRAFT выстроить новую систему отношений или изменить своё восприятие ситуации. Например, вы ждёте в очереди к врачу, злитесь и переживаете. Замените это на другой фрейм, где ожидание будет окрашено в положительные эмоции: свидание, встреча с друзьями или приезд старого друга. Назовём этот кейс «свидание с врачом». И вот ждать стало уже не так скучно. Пофантазируйте об этом несколько минут, подумайте, какие вещи и события можно заимствовать из свидания и добавить в посещение врача. 

CRAFT — это российская методология, её можно сравнить с более мощными и известными методологиями. Когда мы с Василием решили развивать CRAFT как отдельный продукт, я смотрел на дизайн-мышление и ТРИЗ как на бенчмарки. Там тоже есть свои уровни погружения в методологию и инструменты. Почему CRAFT пока не находится с ними в одном ряду?! Я видел, что у методологии есть огромный потенциал, всё построено на отношении людей к символам, а это бесконечные просторы для деятельности. Я понимал, что в теории CRAFT многие инструменты описаны на высоком уровне абстракции, и это вызывало сложности.

Мы с Василием придумали глобальную задачу — сделать так, чтобы о CRAFT узнал весь мир, и сделать это быстрее, чем за 40 лет (обычно столько времени в среднем уходит на признание и повсеместное использование креативной методологии). Мы представили, что о методологии говорят в Чикагском университете, что её используют крупные мировые корпорации и отдельные эксперты. Дальше мы декомпозировали эту картинку, описали реальные цели и определили сроки. 

Так появилась концепция самого Центра сертификации. Я сформулировал несколько ступеней и описал, как человек может развиваться в методологии и преображаться на каждом этапе. Сформулировал ценности, которые получают компании, и подумал, как их можно сертифицировать. В нашей стране любят, чтобы твои знания были признаны и валидированы, поэтому возникла идея разработать свою систему сертификации. В середине 2020 года мы начали с идеи, а в начале 2021 у нас появилась своя система добровольной сертификации «Методология CRAFT», которую мы зарегистрировали в Росстандарте. Теперь мы обучаем и сертифицируем людей серьёзно и заинтересованы в том, чтобы у них всегда были актуальные знания.


Фрейм «Мечтающий предприниматель»: хочу, чтобы люди выжили

Начнём с глобальной мечты — хочу, чтобы люди выжили, потому что мы в большой опасности (экология, ресурсы, образование, социум, психика каждого отдельного человека — это всё должно волновать каждого из нас).

Мечта поменьше — чтобы то, что я себе намечтал о CRAFT, сбылось как можно быстрее. Я понимаю, что это всё случится, но хочется найти ИКР (идеальный конечный результат), чтобы мы все сфокусировали внимание на чём-то ещё более важном, например, на предыдущей моей мечте. 

Маленькая личная мечта — чтобы у меня всегда были время и энергия заниматься тем, что мне интересно. Многие люди идут на компромисс и занимаются тем, что им не интересно. Мне их жаль. Я тоже долгое время был таким. Потому что, к сожалению, в 12, 17, 19 лет свою цель понимают немногие.

Такой парадокс: человек всегда меняется как система, но не всегда успевает осознать, чем ему интересно заниматься и что его развивает. Я хочу для себя лично, чтобы у меня всегда были амбициозные и интересные проекты, где нужно думать. Потому что я люблю работу, которая заставляет мозг работать. Так ты приходишь к интересным инсайтам, гипотезам и выводам. Живёшь наполненным, а не пустым.